Цель дисциплины является ориентация аспирантов на комплексное и последовательное изучение конституционно-правовых норм и конституционно-правовых институтов, связанных с другими отраслями права, изучение содержания конституционной отрасли права, регулирующей общественные отношения в сфере организации и деятельности органов государственной власти в России и зарубежных странах.

Задачи программы состоят в том, чтобы путем изучения конституционного законодательства и других источников конституционного права России и зарубежных стран, обеспечить аспирантов необходимыми знаниями в области конституционного права, усвоение положений конституционного законодательства РФ и зарубежных стран, ознакомление аспирантов с социальным назначением, содержанием и ролью конституционного права в устройстве общества и государства, в осуществлении публичной, главным образом, государственной власти, сформировать знания об основах организации и деятельности государственных органов, нацелить аспирантов на самостоятельную работу по углубленному изучению актуальных конституционных вопросов.

Цель дисциплины является ориентация аспирантов на комплексное и последовательное изучение конституционно-правовых норм, конституционно-правовых институтов, связанных с другими отраслями права, изучение содержания конституционно-правовой и отрасли права, регулирующей общественные отношения в во всех сферах жизнедеятельности общества, в том числе в сфере местного самоуправления, овладение аспирантами теоретическими знаниями и навыками, необходимыми в профессиональной деятельности.

Задачи программы состоят в том, чтобы путем изучения конституционного и муниципального законодательства России и зарубежных стран и других нормативных актов обеспечить аспирантов необходимыми знаниями в области конституционного и муниципального права, усвоение положений конституционной юстиции на федеральном и региональном уровнях, нацелить аспирантов на самостоятельную работу по углубленному изучению актуальных вопросов конституционного и муниципального права, а также ознакомить аспирантов с научной и учебной литературой, материалами международной и российской правоприменительной практики


В условиях становления и развития в России демократического правового государства особую роль в формировании его органов приобретает избирательное право. Оно превращается в важнейшую подотрасль   конституционного   права, претендующую   на   статус самостоятельной отрасли права. Причина в том, что народовластие, которое в различные периоды было одним из формальных институтов государства, ныне превратилось в реальную конституционную основу всей российской государственности, механизм её реформирования и дальнейшего развития. От решения избирателей, определяющих   путем   выборов   конкретный   состав представительных   органов   государственной власти   и   местного самоуправления, а также партийную принадлежность и связанный с ней дальнейший политический курс выборных органов федерального, регионального и местных уровней в значительной степени зависит общее направление движения страны на обозримый период.

Избирательное право и процесс не могут быть сведены только к технологии формирования выборных органов публичной власти. Прежде всего, это институты, представляющие собой самостоятельную ценность как инструмент завоевания и обеспечения демократии в стране. Недостаточно объявить Россию демократическим государством, включив в Конституцию страны соответствующее положение. Главное - добиться, чтобы этот постулат прочно укоренился в сознании миллионов граждан, сделать демократию потребностью широких масс населения. Важнейшую роль в этом процессе играют выборы и референдум.

Целями являются ориентация аспирантов на комплексное и последовательное изучение норм избирательного права и раскрытие его теоретического и нормативного содержания, овладение знаниями избирательной системы России, федерального избирательного законодательства, подзаконных актов, ознакомление с важнейшими проблемами государственного строительства.

Содержанием специальности являются исследования и разработка предложений по совершенствованию конституционного права и норм муниципального права, исследование их источников и состояний, законности в этой сфере. Важными направлениями научных исследований в рамках данной специальности являются предмет конституционного и муниципального правового регулирования, зарубежные конституционно-правовые системы, разграничение предметов ведения органов федеральной государственной власти и государственной власти субъектов Российской Федерации, их компетенции в сфере конституционного и муниципального законодательства, предметы ведения органов местного самоуправления, а также исследование форм и методов конституционного контроля, конституционного правосудия, их соотношения с деятельностью органов государственного надзора, управления и контроля.

Целями курса являются ориентация аспирантов на комплексное и последовательное изучение конституционно-правовых норм, конституционно-правовых институтов, связанных с другими отраслями права, изучение содержания конституционно-правовой отрасли права, овладение аспирантами теоретическими знаниями и навыками, необходимыми в профессиональной деятельности. Также повышение уровня правовой культуры и информированности будущих специалистов в области юриспруденции, содействие формированию специальных знаний о механизме осуществления и процедуре конституционного правосудия, знакомство с решениями и правовыми позициями органов конституционного контроля в Российской Федерации и зарубежных странах.