Цель учебного курса  – формирование теоретических знаний об организации и порядке проведения государственного ветеринарного надзора на подведомственных объектах и практических навыках ведения документации государственного ветеринарного инспектора.

Цель учебного курса  – формирование теоретических знаний об организации и порядке проведения государственного ветеринарного надзора на подведомственных объектах и практических навыках ведения документации государственного ветеринарного инспектора.

Физическая и коллоидная химия - раздел химии, наука об общих законах строения, структуры и превращения химических веществ. Исследует химические явления с помощью теоретических и экспериментальных методов физики. Часть «коллоидная химия» — традиционное название физической химии дисперсных систем и поверхностных явлений, возникающих на границе раздела фаз. Современная коллоидная химия представляет собой науку, которая находится на стыке химии, физики, биологии. Фундаментальная дисциплина «Физическая и коллоидная химия» является базисной для освоения студентами, органической, биологической химии, входящих в учебный план подготовки студентов по специальности 36.03.01. «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (бакалавриат)

Курс направлен на изучение студентами основ психологии и педагогики как отраслей научного познания, формирование целостного представления о психологических особенностях человека как факторах успешности его деятельности,  повышение общей и психолого-педагогической культуры.

Материалы к ГАК, ГАК, ВКР

Целью изучения ветеринарно-санитарной экспертизы при импорте и экспорте является формирование профессиональных знаний и навыков организации ветеринарно-санитарного контроля подконтрольной ветеринарной службе животных, пищевого сырья, продукции и других грузов, перемещаемых через границу и по территории Российской Федерации и Таможенного союза.

 Задачи предмета: «Ветеринарно-санитарная экспертиза при импорте/экспорте»:

- изучение организации государственного ветеринарного надзора на государственной границе;

- изучение ветеринарных требований Российской Федерации при импорте поднадзорных ветеринарной службе грузов;

- изучение ветеринарных требований Таможенного Союза при импорте и экспорте;

- изучение основных форм ветеринарных документов при импорте и экспорте;

- изучение требований подтверждения качества и безопасности сырья и пищевой продукции.


Контроль пищевых систем – одна из важнейших задач технологии питания, тесно связанная с аналитической и физической химией и другими областями знаний. Пищевые продукты – сложные по структуре многокомпонент-ные системы, качество которых зависит от свойств и совокупности изменений в составе и структуре пищевого сырья при его техноло-гической обработке и последующем хранении. В современных условиях оценка качества и рациональное использование пищевого сырья осуществляются на основе исследо-вания его состава и физико-химических свойств с использованием современных органолептических и инструментальных методов ана-лиза. Применение современных инструментальных методов анализа позволяет комплексно изучить структуру, состав и свойства пище-вого сырья и продуктов его переработки для объективной оценки их качества и безопасности. Современные методы исследования незаменимы также для установления безвредности пищевого сырья в связи с возможным попаданием в них различных химических соединений, применяемых для борьбы с вредителями сельского хозяйства (пестициды), радио-активных изотопов, искусственных красителей, химических консер-вантов, полициклических ароматических углеводородов. Кроме того, они позволяют глубоко изучить состав и свойства пищевых про-дуктов, их качество и пищевую ценность, выявить изменения, не обнаруживаемые органолептическими или обычными физическими и химическими методами, спрогнозировать изменение качества, установить способы хранения и сроки использования. Для контроля процессов хранения пищевого сырья и продуктов его переработки большое значение приобретают дистанционные методы определения температуры, влажности и других условий хранения (освещенности, состава и движения воздуха), на основе которых могут быть обеспечены оптимальные режимы хранения.

Учебный курс «Общая и ветеринарная экология» направлен на изучение структуры и функционирования биологических систем от организма до биосферы, вопросов эколого-ветеринарной экспертизы, биогеоценотической диагностики болезней животных, методов экологически обоснованного производства высококачественной продукции.

Целью изучения клинической диагностики животных является формирование фундаментальных и профессиональных знаний о диагностике изменения физиологических процессов и функций в организме млекопитающих и птиц, об их качественном своеобразии в организме продуктивных сельскохозяйственных животных, домашних, лабораторных и экзотических животных, необходимых ветеринарному врачу для научного обоснования мероприятий, связанных с постановкой диагноза и последующей терапией заболеваний, с созданием оптимальных условий содержания, кормления и эксплуатации животных, предупреждением заболеваний, оценкой здоровья, характера и степени нарушений деятельности органов и организма, определением путей и способов воздействий на организм в целях коррекции деятельности органов.

 Дисциплина «Ветеринарная радиобиология» относится к общепрофессиональному ветеринарно-биологическому циклу. 

Ветеринарная радиобиология — наука о действии всех видов иони­зирующих излучений на живые организмы и их сооб­щества, изучающая  общие закономер­ностей и проявления биологического ответа организма животных на  ионизирующие воз­действия, что составляет научную основу гигиенической регламентации радиационного фактора, и позволяет разрабатывать пути и методы управления лучевыми реакциями организма.

Количество часов по учебному плану - 51

Язык курса - русский

Учебная дисциплина "Безопасность жизнедеятельности" - обязательная общепрофессиональная дисциплина, в которой соединена тематика безопасного взаимодействия человека со средой его обитания и вопросы защиты от негативных факторов чрезвычайных ситуаций. Изучением дисциплины достигается формирование у студентов представления о неразрывном единстве эффективной профессиональной деятельности человека с требованиями к его безопасности и защищенности. Реализация этих требований гарантирует сохранение работоспособности и здоровья человека, готовит его к действиям в экстремальных условиях.

Цель дисциплины:  формирование знаний и умений по микробиологии для использования их в будущей профессиональной деятельности в практике сельскохозяйственного производства.

Радиобиология — наука о действии всех видов иони­зирующих излучений на живые организмы и их сооб­щества. Дисциплина «Ветеринарная радиобиология» относится к общепрофессиональному ветеринарно-биологическому циклу. 

    Образовательная дисциплина «Акушерство, гинекология и воспроизводство» относится к циклу специальных дисциплин (СД) федерального компонента (Ф) государственного образовательного стандарта (ГОС ВПО) для направление подготовки  36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (квалификация (степень) "Бакалавр").

Учебный курс «Общая и ветеринарная экология» направлен на изучение структуры и функционирования биологических систем от организма до биосферы, вопросов эколого-ветеринарной экспертизы, биогеоценотической диагностики болезней животных, методов экологически обоснованного производства высококачественной продукции.

 


Цель учебной дисциплины “Паразитарные болезни” – преподать студенту комплекс теоретических и практических знаний по паразитологии и инвазионным болезням животных, акцентируя внимание на паразитозах, представляющих угрозу жизнедеятельности человека, для выработки профессионального подхода к дифференциальной диагностике и диагностике в целом, привить навыки практической работы по выявлению завуалированных форм течения ряда паразитозов, внести вклад в формирование всесторонне подготовленного бакалавра.

Зоогигиена дает знания о взаимосвязи организма животных с окружающей средой, развивает у будущих специалистов врачебное мышление. Зоогигиена изучает и разрабатывает гигиенические требования и ветеринарно-санитарные мероприятия в профилактике заболеваний животных. Гигиена связана с охраной природной среды. Она является основой неспецифической профилактики, изучает факторы внешней среды, влияющей на здоровье, естественную резистентность и продуктивность животных.

Цель преподавания дисциплины «Кормление убойных животных» состоит в том, чтобы дать студентам, научные основы питания сельскохозяйственных животных, организации кормления разных видов животных для получения генетически обусловленной продуктивности при высоком ее качестве.

Цель преподавания дисциплины «Кормление животных» состоит в том, чтобы дать студентам, научные основы питания сельскохозяйственных животных, организации кормления разных видов животных для получения генетически обусловленной продуктивности при высоком ее качестве.

Теория планирования и методологии эксперимента формулирует приемы и способы оптимальной организации исследовательской работы. Овладение основами теории эксперимента и практическими приемами ее использования повышает эффективность работы исследователя, позволяет с наименьшими затратами решать многие практически важные исследовательские задачи

Целью преподавания ветеринарной токсикологии является изучение влияния токсических веществ антропогенного и естественного происхождения на организм сельскохозяйственных, диких и промысловых животных, рыб и пчел, на их продуктивность, воспроизводительную функцию и санитарное качество продуктов животноводства.


Дисциплина «Пищевые добавки» предназначена для подготовки инженеров пищевой промышленности всех технологических специальностей. Данная дисциплина является одной из основных дисциплин, входящих в учебный план подготовки специалистов, и включает разделы: «Общие сведения о пищевых добавках» (Классификация добавок и их гигиеническая регламентация), «Пищевые добавки, обеспечивающие органолептические свойства и внешний вид пищевых продуктов», «Пищевые добавки, замедляющие микробиологическую и окислительную порчу пищевых продуктов», «Пищевые добавки, влияющие на структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов», «Пищевые добавки, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов», «Биологически активные добавки» (Применение БАД в питании современного человека; Современные методы и средства обеспечения качества и безопасности в производстве БАД)». Целью изучения дисциплины «Пищевые и биологически активные добавки» является формирование необходимых теоретических знаний об основных микроингредиентах (пищевых и биологически активных добавках), их классификации, составе, роли в пищевых технологиях и питании, оценке с позиции токсикологии и медико-биологических требований. Полученные при изучении настоящего курса знания позволяют обеспечить подготовку специалистов в области производства продуктов питания, отвечающих международным требованиям и способных решать сложные задачи, связанные с разработкой и реализацией современных технологий получения безопасных и качественных пищевых продуктов. Задачи дисциплины: ознакомить студентов с современными представлениями о роли пищевых и биологически активных добавок в создании продуктов питания; изучить их современную классификацию, требования безопасности; дать необходимые сведения об основных группах пищевых добавок, обеспечивающих внешний вид, текстуру, вкус и аромат, сохранность продуктов питания; ознакомить студентов с современной цифровой кодификацией пищевых добавок с литерой «Е»; обосновать роль биологически активных добавок в современном питании и при создании функциональных продуктов питания; подробно рассмотреть технологические функции и механизмы действия пищевых добавок, способы их внесения и эффективность использования с позиции современных представлений о составе, строении и взаимодействии с другими компонентами пищевого сырья, их поведении в пищевых системах; 5 дать представления о стандартизации и сертификации пищевых и биологически активных добавок.

Судебная ветеринарная медицина (судебная ветеринария) — раздел ветеринарной медицины, разрабатывающий теорию и практику, методы, приемы и способы проведения специального судебного исследования (судебной экспертизы). Вопросы судебной ветеринарной медицины возможны при рассмотрении уголовных и гражданских дел, связанных с заболеванием, падежом (гибелью) или вынужденным убоем животных, нарушением карантинирования, купли-продажи животных, сырья и продуктов животного происхождения, с неправильным использованием животных в племенных и иных целях, незаконной охотой (браконьерством), жестоким обращением с животными и т. д.

Цели и задачи дисциплины:

Целью дисциплины является формирование знаний у студентов основ ветеринарно-санитарного контроля на всех производственных участках предприятия мясной, молочной и рыбной промышленности, а также на рынках, освоения ими методов и приемов лабораторного анализа животноводческого, рыбного, растительного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции подконтрольной госветслужбе.

Цели и задачи дисциплины:

Формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков по технологиям переработки основных животноводческих продуктов, получаемых из мяса, молока на предприятиях по переработке продуктов и сырья животного происхождения и обеспечения выпуска ими доброкачественной продукции.

Цели и задачи дисциплины:

Цель дисциплины - дать студентам теоретические знания, привить практические навыки и умения по санитарно-гигиеническому контролю и правилам ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства и растениеводства, по основам технологии и стандартизации при производстве.

Цель дисциплины – дать выпускникам теоретические знания, практические умения и навыки по профилактике, диагностике и лечению наиболее часто встречающихся хирургических болезней животных.

Основная цель в подготовке ветеринарного врача по дисциплине "Организация ветеринарного дела" состоит в том, чтобы дать студентам теоретические и практические знания по основам ветеринарного законодательства, организации и экономики ветеринарного дела, ветеринарной статистики, бухгалтерского учета в данной области, ветеринарно-санитарного дела.

Инфекционные болезни - это научная дисциплина и сфера профессиональной деятельности, призванная изучать причины, условия, закономерности возникновения, распространения, угасания болезней животных, разрабатывать на этой основе организационные принципы,  методы профилактики, борьбы с ними и реализовывать их. В наиболее рациональной и современной формулировке предметом ее изучения является заразная болезнь как самостоятельное явление патологии животных и эпизоотический процесс как механизм его развития.


Приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков в области управления безопасности продуктов питания.

Целью изучения дисциплины является формирование навыка применения практических знаний по организации управления качеством на предприятиях, как единой системы качества

Целью данного курса является формирование у студентов профессиональных знаний о явлениях и процессах экономической жизни общества, о методах и инструментах изучения этих явлений, о способах и средствах решения экономических проблем. Данная дисциплина призвана формировать экономическое мышление и навыки поведения экономических субъектов в рыночной экономике.
Язык курса - русский
Общая трудоемкость дисциплины - 72 часа


Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата.

Дисциплина является обязательной дисциплиной базовой части ООП по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза. Для успешного освоения дисциплины необходимы знания по следующим дисциплинам и разделам ООП: «Паразитология и инвазионные болезни», «Эпизоотология и инфекционные болезни», «Микробиология, «Вирусология иммунология», «Ветеринарная фармакология и токсикология». Знания, умения и приобретенные компетенции будут использованы при изучении следующих дисциплин и разделов ООП: «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза», «Ветеринарно-санитарный контроль на рынках», «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства».

Количество часов необходимое для освоения курса - 108 часов.

Язык курса - русский.


Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата.

Дисциплина является обязательной дисциплиной базовой части ООП по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза. Для успешного освоения дисциплины необходимы знания по следующим дисциплинам и разделам ООП: "Физика", "Анатомия животных", "Неорганическая химия", "Кормопроизводство и кормление животных", "Биохимия", "Нормальная и патологическая физиология".

Дисциплина «Биология» имеет фундаментальный характер изложения предмета, имеющего цели – изучение структурно-функциональных особенностей, размножение, закономерности развития и взаимоотношений с окружающей средой основных групп животных в сравнительно-анатомическом, сравнительно-функциональном, филогенетическом и эволюционном аспектах, с учетом их практического значения для врача ветеринарно-санитарной экспертизы.

Цель учебного курса - формирование  у студентов  знаний по  развитию ветеринарного дела в стране, правовому регулированию профессиональной деятельности,  основам деонтологии и  дающих  представление о социальной  значимости своей будущей профессии.

Учебная дисциплина "Внутренние незаразные болезни животных" является профилирующей, формирующей ветери­нарного специалиста.

Основная цель в подготовке ветеринарного врача по дисциплине "Внутренние незаразные болезни животных" состоит в том, чтобы дать студентам теоретические и практические знания по общей профилактике терапии, терапевтической технике, этиологии, патогенезу, симптоматике, диагностике, лечению и профилактике кон­кретных заболеваний неинфекционного характера.

Целью данного курса является освоение студентами методологии и техники проведения эксперимента в животноводстве, овладение математической базой планирования эксперимента и обработки цифрового экспериментального материала с применением компьютерной техники.

Цель изучения курса неорганической и аналитической химии состоит в формировании системных знаний о строении вещества, об основных закономерностях протекания химических реакций, об основных классах неорганических соединений, об основах аналитической химии для использования этих знаний в качестве основы при изучении последующих курсов органической химии, физической химии.

Цели и задачи дисциплины: ознакомление студентов с теоретическими основами органической химии и их важнейшими практическими приложениями, без которых невозможно решение современных технологических, экологических проблем, понимания процессов, протекающих в живых организмах.

Физиология - наука, изучающая жизнедеятельность организма и его частей (систем, органов, тканей, клеток), выявляющая причины, механизмы и закономерности жизнедеятельности организма и взаимодействия его с окружающей средой.

Цель дисциплины:

Обеспечить обучающихся необходимой информацией по вопросам возникновения и развития структурных изменений в больном организме, их этиологии и патогенезе для дальнейшего применения в лечебно-диагностической и профилактической работе ветеринарного врача.


Цели дисциплины: дать студенту фундаментальные основы закономерностей развития патологических процессов; понятие о сущности жизни, здоровья, болезни; изучить типические патологические процессы: воспаление, опухоли, лихорадку, гипоксию, голодание и пр.; раскрыть вопросы патологической физиологии органов и систем.

Целью изучения дисциплины «Технология молока и молочных продуктов» является приобретение студентами теоретических знаний, формирование умений и навыков работы с практическим материалом, проведение измерений, обработки и анализа их результатов для принятия квалифицированных решений проблем, возникающих в практической деятельности.

The purpose of studying the clinical diagnosis of animals is the formation of basic and professional knowledge of the diagnosis of changes in physiological processes and functions in mammals and birds, their qualitative originality in the body of productive livestock, domestic, laboratory and exotic animals needed veterinarian for the scientific substantiation of activities related with the diagnosis and subsequent treatment of diseases, with the creation of optimal conditions, feeding and maintenance of animals, prevention of diseases, health assessment, the nature and extent of violations of the organs and the body, identify ways of effects on the body in order to correct enforcement activities.


Цель дисциплины при подготовке ветеринарных врачей состоит в том, чтобы дать студентам основополагающие морфологические знания о функционирующем, развивающемся и приспосабливающемся организме.

  Ветеринарная радиобиология (радиобиология) это научная дисциплина, задача которой - выявление общих закономерностей биологического ответа на ионизирующее воздействие, что является научной основой гигиенической регламентации радиационного фактора.

Фундаментальная задача, составляющая задачу радиобиологии – необходимость объяснения радиобиологического парадокса, состоящего в несоответствии между ничтожным количеством поглощенной энергии и экстремальными реакциями облучаемых объектов.

Радиобиология занимается поиском средств защиты организма от воздействия ионизирующих излучений и путей пострадиационного восстановления повреждений, прогнозированием опасности для человека и животных повышенного уровня радиации среды их обитания.

Специалисты АПК должны знать характер биологического действия различных доз облучения на организм животных, их болезни от лучевых поражений.  Должны уметь прогнозировать и предупреждать опасность для человека в связи с радиоактивным загрязнением продуктов сельскохозяйственного производства (мясо, молоко, яйца, фрукты, овощи, зернофураж и т и.д.).


В данном разделе собраны и размещены материалы, призванные помочь правильно написать и оформить выпускную квалификационную работу бакалавра, а также подготовиться к сдаче Государственной Итоговой Аттестации.

Цель учебного курса  – формирование теоретических знаний  по основным вопросам структуры ветеринарной службы Российской Федерации, нормативно-правовой документации  в области ветеринарии,  организации государственного ветеринарного надзора  и практических навыков составления планов ветеринарных мероприятий по предупреждению возникновения заразных и массовых незаразных болезней животных  в животноводческих комплексах, планов ветеринарно-санитарных мероприятий на перерабатывающих предприятиях, расчета экономической эффективности ветеринарных мероприятий, ведения  документации ветеринарного учета и отчетности, нормирования труда ветеринарных работников.

Курс предназначен для   направления  подготовки 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза".