Цель дисциплины – адаптация студентов к обучению в вузе, к новой образовательной и социокультурной среде. Конечной
целью процесса адаптации является наиболее полная, ориентированная на
индивидуальный характер восприятия, ограниченная заданными временными
параметрами, эффективная подготовка первокурсника к обучению в вузе и его
внедрению в культурную среду вуза. На четвертом курсе модуль направлен на подготовку
студентов к профессиональной деятельности, предстоящей преддипломной практике и
трудоустройству.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- адаптация первокурсников к новым условиям учебной деятельности
- адаптация первокурсников к новому образу жизни
- адаптация первокурсников к социокультурной среде, коллективу
- адаптация к будущей профессии
- Преподаватель: Сергей Александрович Краснов
Цель дисциплины - формирование у студентов представления о неразрывном единстве эффективной профессиональной деятельности с требованиями безопасности и защищенности человека, а также образа профессиональной деятельности в сфере безопасности жизнедеятельности.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- раскрытие содержания профессиональной деятельности бакалавров в области туризма по проблемам безопасности и защиты объектов туристской деятельности;
- вооружение их теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для создания комфортного (нормативного) состояния среды обитания в зонах трудовой деятельности и отдыха человека;
- освоение знаний по идентификации негативных воздействий среды обитания естественного и антропогенного происхождения.
Цель дисциплины - формирование научных знаний и умений моделирования процессов в рамках бизнес-инжиниринга и практическом использовании методов организации и реорганизации бизнес-процессов в практической деятельности организаций индустрии гостеприимства.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- ознакомление с особенностями современной бизнес-среды индустрии гостеприимства как объективная предпосылка необходимости инжиниринга.
- знакомство с проблемами функционально ориентированных компаний в гостиничном бизнесе.
- формирование представления об инжиниринге как новой концепции внутрифирменного менеджмента, радикальной инновационной стратегии.
- формирование понятий инжиниринга, реинжиниринга.
- Преподаватель: Ольга Николаевна Бекетова
Цель дисциплины – изучение организации бухгалтерского учета на предприятиях различных организационно-правовых форм в условиях рыночной экономики.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- изучение теоретических положений бухгалтерского учета, основанных на исторических традициях и современных тенденциях развития учетной науки;
- ознакомление с организационно-методологическими основами бухгалтерского учета в хозяйствующих субъектах;
- получение знаний об основных методах и способах получения необходимой для составления бухгалтерской отчетности информации;
- приобретение практических навыков ведения бухгалтерского учета;
- формулировать выводы по результатам проведенного анализа, обосновывать на их основе управленческие решения, направленные на повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
- Преподаватель: Ирина Нурисламовна Червиченко
Цель дисциплины - формирование системы знаний, позволяющих успешнее адаптироваться к окружающей среде с целью профессионального роста. Так же целью курса является формирование системы знаний, умений, навыков, обеспечивающих эффективность письменной и устной коммуникации в разных сферах функционирования русского языка.
В курсе раскрывается цель и разновидности общения как одной из форм человеческой деятельности, изучаются подходы к подготовке и проведению деловых мероприятий и оформлению деловых документов и т.д.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- усвоение категориального аппарата, принятого в данном курсе;
- формирование представления о теоретических основах культуры деловых отношений;
- формирование представлений о сущности, особенностях, значении делового общения;
- изучение общих закономерностей и основных технологий активного общения с собеседником и формирование у студентов комплексного взгляда на значение личностных характеристик участников в процессе делового общения в организации;
- освоение основных форм и уровней делового общения, его структурных компонентов;
- изучение методов анализа сложных ситуаций делового общения.
- Преподаватель: Ирина Александровна Диневич
Цель дисциплины – способствовать овладению универсальными и профессиональными компетенциями, предусмотренными ОС ВО РУДН по направлению подготовки: 43.03.03 Гостиничное дело и освоению правильной, грамотной устной речи для результативного выполнения всех видов будущей профессиональной деятельности. Формирование коммуникативной компетенции и навыков деловой риторики в профессиональной деятельности.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- способствовать освоению основных положений культуры речи и теории коммуникации;
- практическому овладению нормами языкового и этикетного общения в деловой и межличностной коммуникации общения;
- способствовать формированию и совершенствованию умений по определению коммуникативных целей и выбору путей их достижения;
- способствовать формированию знаний о культуре речи и основных направлениях совершенствования навыков грамотного письма и говорения:
- научить вести межличностный и социальный диалог, разрешать конфликтные ситуации, используя эффективные методики общения и т.д.
- Преподаватель: Ирина Александровна Диневич
Цель дисциплины – формирование теоретических знаний и практических умений в сфере документационного обеспечения управления предприятием туристской индустрии
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- формирование знаний о документационном обеспечении управленческой, производственной и иной деятельности предприятия;
- формирование умений документационного обеспечения и документооборота на предприятии туристской индустрии;
- обеспечение рационального использования документов в деловой практике
- Преподаватель: Сергей Яковлевич Куклин
Цель дисциплины – формирование у обучающихся профессиональных компетенций, связанных с организации исключительных событий развлекательной индустрии (event-мероприятий) в гостиничном бизнесе.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- ознакомление с основными понятиями в области ивент-менеджмента;
- формирование системного представления о технологии организации развлекательных мероприятий;
- формирование умений и навыков методов планирования, проведения и анализа эффективности ивент-мероприятия.
- Преподаватель: Алексей Александрович Родионов
Цель дисциплины - формирование у студентов целостного представления о специфике использования современных информационных и коммуникационных технологий в профессиональной сфере.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- формирование системы знаний о современных информационных и коммуникативных технологиях и перспективах их развития;
- получение сведений об отраслевых информационных ресурсах и системах, их классификации, а также о компаниях-разработчиках программного обеспечения для профессиональной деятельности;
- приобретение практических навыков по первичной обработки информации, анализа, систематизации и обобщения;
- приобретение практических навыков по работе на компьютере со специальным программным обеспечением в профессиональной сфере.
- Преподаватель: Римма Рафаильевна Ахмедова
- Преподаватель: Аревик Араратовна Чахмахчян
Цель дисциплины - раскрытие основных тенденций и закономерностей истории развития зарубежных стран и России, сравнение западноевропейского и восточного опыта исторического развития.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- формирование знания студентов о закономерностях, основных событиях, особенностях и персоналиях истории с древнейших времен до наших дней в контексте европейской и всемирной истории;
- формирование представления об истории становления и развития государственности, общих духовно-ценностных ориентирах и историко-культурном наследии;
- выработка умения анализировать социально-экономические и политические механизмы исторического пути развития России.
- Преподаватель: Елена Валерьевна Кряжева-Карцева
- Преподаватель: Сергей Яковлевич Куклин
- Преподаватель: Ольга Владимировна Пасько
Цель дисциплины - подготовить студентов к практическому использованию маркетинговых средств в продвижении и продажах гостиничных услуг, раскрыть методы и приёмы ведения продаж гостиничных услуг на внутренних и международных рынках, способы организации и проведения рекламы в индустрии гостеприимства.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- углубление теоретических знаний в области маркетинга в гостиничной индустрии путем использования средств социально-экономического и статистического анализа и современных маркетинговых и информационных технологий;
- изучение комплексного подхода исследования потребителя гостиничных услуг, выделение индивидуальных потребностей в гостиничной сфере и их связи с социально-экономической активностью;
- рассмотрение основ запросов и потребностей в гостиничных услугах в зависимости от различных факторов, классификации потребностей и оценки их значимости при определении направления работы предприятий размещения;
- приобретение базовых навыков практической работы по сбору необходимых материалов, их комплексной оценке, анализу и систематизации в рамках маркетинга в гостиничной индустрии.
- Преподаватель: Инна Ивановна Нагуманова
- Преподаватель: Ольга Юрьевна Зевеке
Цель изучения данной дисциплины – дать представление о сущности менеджмента, его специфике в индустрии
гостеприимства, сформировать профессиональные умения принятия управленческих
решений, способных обеспечить эффективную деятельность гостиничных предприятий.
- Преподаватель: Нелли Федоровна Маврина
Цель дисциплины - подготовка специалиста, владеющего основами искусствоведческого анализа произведений искусства, знакомого с основными направлениями и стилями искусства различных эпох.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- овладение критериями различения и систематизации произведений искусства отдельных эпох и народов;
- знание шедевров русского искусства и мировой художественной культуры (архитектура, живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство, графика и другие виды художественных практик во все периоды истории (от древнейших времен до современности);
- умение осмысленно воспринимать и анализировать художественные произведения различных эпох.
- Преподаватель: Татьяна Николаевна Миронова
Цель курса - ознакомить студентов с теорией и историей мировых религий. Курс призван способствовать: ознакомлению студентов с историей возникновения и формирования основных религиозных течений мира, изучению основной литературы по теме, получение навыков научно-исследовательской работы.
Задачи дисциплины:
- углубить теоретические знания о роли мировых религий в прошлом и настоящем;
- обладать приемами анализа содержания и преемственности идей и традиций;
- раскрыть многообразие подходов к интерпретации канонической религиозной литературы;
- изучить историю распространения и основные проявления (теория и практика) мировых религий;
- понимание теологического и философского осмысления роли религии;
- понимание важности традиции в современной культуре;
- обладать методами анализа, присущих современной религиозной компаративистике.
Освоение Программы сочетает чтение проблемных лекций с самостоятельной работой бакалавров.
- Преподаватель: Сергей Яковлевич Куклин
Цель дисциплины – дать студентам теоретические знания в области налогов, предоставить конкретную практическую информацию о системе налогообложения в РФ.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- раскрыть базовые принципы налогообложения РФ;
- сформировать представления о путях развития налогообложения в России.
- Преподаватель: Ирина Нурисламовна Червиченко
Цель дисциплины – дать основное представление об истории возникновения напитков, их классификации, технологии приготовления. Познакомить студентов с культурой пития, особенностями подачи напитков к столу и его сервировки, сочетания напитков с блюдами и другими напитками.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- познакомить студентов классификацией напитков, спецификой их производства и употребления;
- познакомить с техникой дегустации и определения качеств напитков;
- научить подбирать и рекомендовать клиенту напитки.
- Преподаватель: Иван Радомирович Гусев
Цель дисциплины - формирование знаний и умений в области экономической, кадровой и информационной безопасности предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса, в области безопасности оказываемых услуг потребителю.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- ознакомление с основами концепции безопасности для гостиничных комплексов;
- формирование модели взаимодействия структурных подразделений и служб гостиничного комплекса по обеспечению безопасности клиентов и персонала;
- формирование представлений об обеспечении безопасности гостиничных комплексов разного класса и уровня;
- ознакомление с основами организации комплексной системы безопасности гостиничного комплекса, с типами и характеристиками оборудования для обеспечения безопасности.
- Преподаватель: Евгений Станиславович Филиппов
Цель дисциплины – дать студентам представления о проблемах, стоящих перед индустрией гостеприимства в третьем тысячелетии, основные знания, необходимые для выполнения должностных обязанностей, а также способствовать развитию навыков, необходимых в их практической деятельности с целью совершенствования качества гостиничных услуг для обеспечения эффективности гостиничного бизнеса.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
ознакомление с историей развития гостиничных услуг, с классификацией и типологией гостиниц и других средств размещения;
формирование представлений студентов о современном состоянии рынка гостиничных услуг и перспективах его развития;
освоения студентами организационно-правовых основ гостиничного дела;
рассмотрение организации функционирования и взаимосвязи служб гостиниц и других средств размещения;
ознакомление с основами организации деятельности гостиничных предприятий различных типов и организационно-правовых форм и др.;
изучение проблем организации и развития гостиничного дела.
- Преподаватель: Санда Виореловна Чеботару
Цель дисциплины - формирование у студентов системы знаний в области организации гостиничного дела, основами организации функционирования гостиниц и гостиничных комплексов. Дать студентам представления о проблемах, стоящих перед индустрией гостеприимства в третьем тысячелетии, основные знания, необходимые для выполнения должностных обязанностей, а также способствовать развитию навыков, необходимых в их практической деятельности с целью совершенствования качества гостиничных услуг для обеспечения эффективности гостиничного бизнеса.
- Преподаватель: Инна Ивановна Нагуманова
- Преподаватель: Евгений Станиславович Филиппов
- Преподаватель: Инна Ивановна Нагуманова
- Преподаватель: Ульяна Игоревна Сересова
Цель дисциплины – способствовать подготовке бакалавров сферы гостиничного бизнеса, владеющих знаниями в области принципов, методов и особенностей организации ресторанного бизнеса, обеспечивающих высокий уровень инфраструктуры обслуживания потребителей гостиничной индустрии.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- показать важность и практическую значимость изучения основ ресторанного бизнеса;
- показать важность маркетинговых исследований в ресторанном бизнесе;
- ознакомить с применением знаний по бизнес-планированию при создании ресторанного бизнеса;
- продемонстрировать особенности современного подхода к обслуживанию клиентов;
- изучить структуру ресторанного бизнеса;
- продемонстрировать основные факторы эффективности развития ресторанного бизнеса.
- Преподаватель: Александр Викторович Козел
- Преподаватель: Валентина Викторовна Калыгина
- Преподаватель: Константин Константинович Чебанов
Учебная дисциплина «Маркетинг гостиничного предприятия» реализуется и осваивается с целью подготовки студентов в качестве бакалавров в сфере индустрии гостеприимства, владеющих системой теоретических знаний и практических навыков в области задач, структуры и методов маркетинговой деятельности гостиничного предприятия.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
1. Познакомить студентов с особенностями маркетинга гостиничных услуг, роли маркетинга и его основных элементов в деятельности гостиничного предприятия;
2. Научить студентов пользоваться инструментарием маркетинга для решения практических задач управления гостиничным предприятием;
3. Сформировать представления об организации работы службы маркетинга гостиничного предприятия.
- Преподаватель: Екатерина Викторовна Топоровская
- Преподаватель: Римма Рафаильевна Ахмедова
- Преподаватель: Аревик Араратовна Чахмахчян
Цель дисциплины – дать представление о сущности менеджмента, его специфике в гостиничном бизнесе, сформировать профессиональные умения принятия управленческих решений, способность обеспечить деятельность предприятий и организаций, представляющих услуги в гостиничном деле.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- показать важность и практическую значимость менеджмента в индустрии гостеприимства в условиях рынка;
- ознакомить с существующими концепциями и подходами к управлению в гостиничных предприятиях;
- рассмотреть сущность и функции стратегического планирования в гостиницах;
- дать представление об инновационных стратегиях, применяемых в гостиничном бизнесе на современном этапе;
- изучить вопросы мотивации, коммуникаций, принятия решений в гостиницах;
- подчеркнуть роль контроля, командообразования, управления кадрами в условиях конкуренции в гостиничных предприятиях.
- Преподаватель: Екатерина Васильевна Калыгина
Цель дисциплины – формирование базы знаний о структуре бизнеса в зарубежной и отечественной практике, об экономической сущности предпринимательства в сфере сервиса.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- формирование у студентов представления об основных функциях предпринимательства, о его роли в экономическом и социальном развитии, о законах бизнеса, определяющих степень успешности предпринимательской деятельности.
- Преподаватель: Маргарита Владимировна Полоник
Цель дисциплины - сформировать у студентов представление о социальной психологии как науке, изучающей закономерности поведения и деятельности людей, обусловленных их включением в социальные группы.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- обеспечить получение студентами знаний об основных социально-психологических концепциях, понятиях и терминах;
- познакомить с закономерностями и механизмами функционирования социальных объектов;
- способствовать формированию у студентов умений исследовательской работы путем экспериментального исследования социальных групп;
- сформировать прикладные компетенции студентов в сфере социально-психологической науки.
- Преподаватель: Галина Пиньковская
Цель дисциплины – формирование целостного представления об объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО для дальнейшего использования полученных знаний в профессиональной деятельности.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- познакомить с наиболее известными объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО;
- определить их роль в развитии сферы услуг, гостиничного и туристического бизнеса;
- ввести студентов в круг проблем сохранения объектов наследия ЮНЕСКО, связанных с областью будущей профессиональной деятельности.
- Преподаватель: Татьяна Николаевна Миронова
Цель дисциплины – формирование теоретических знаний о правовых основах деятельности и принципах использования правового и документационного обеспечения и документооборота профессиональной деятельности в сфере сервиса.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- формирование знаний об основных положениях правового и документационного обеспечения профессиональной деятельности в сфере сервиса;
- развитие навыков использования норм действующего законодательства и иных нормативно-правовых актов для реализации задач профессиональной деятельности в сфере сервиса;
- формирование навыков документационного обеспечения и документооборота в профессиональной деятельности.
- Преподаватель: Сергей Яковлевич Куклин
Цель дисциплины – формирование общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций обучающихся, определяющих их личную способность решать стандартные профессиональные задачи в области технологии и организации туроператорских и турагентских услуг.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- раскрыть содержание профессиональной деятельности бакалавров в области математики по разделам: линейная алгебра, аналитическая геометрия, дифференциальное и интегральное исчисление, теория вероятностей и элементы математической статистики вооружение их теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для: решения стандартных задач туристской деятельности;
- демонстрация эффективности применения изучаемых математических методов в туризме;
- формирования фундаментальных и прикладных знаний.
- Преподаватель: Константин Константинович Чебанов
Цель дисциплины - получение необходимых теоретических и практических знаний по организации проектирования гостиничной деятельности, составу проектно-технической и сметной документации, индивидуальному проектированию средств размещения.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- овладение теоретическими знаниями в области методологии и методики проектирования гостиничной деятельности;
- ознакомление с порядком и организацией проектирования предприятий гостеприимства;
- получение общих сведений по использованию в процессе проектирования строительных норм и правил (СНиП);
- ознакомление с принципами размещения и требованиями к зданиям гостиниц (отелей).
- Преподаватель: Вера Алексеевна Кузнецова
Цель дисциплины – создание системы знаний и представлений о профессиональной этике как части общей этической теории, о профессионально-этических требованиях к профессии, формирование профессионального сознания студентов, профессиональное нравственное воспитание, ориентация будущих специалистов на неукоснительное исполнение своего профессионального долга, профессиональную честность.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- формирование знаний об истории и теории профессиональной этики в целом и усвоение основных моральных требований профессиональной этики в сфере сервиса, туризма и гостеприимства;
- развитие навыков использования норм морали и нравственного поведения для реализации задач профессиональной деятельности в сфере сервиса, туризма и гостеприимства;
- формирование навыков использования этикета в профессиональной деятельности.
- Преподаватель: Ирина Николаевна Сорокина
- Преподаватель: Татьяна Николаевна Миронова
Цель дисциплины - формирование у обучающихся компетенций в области психологических основ сервисной деятельности, а также целостного представления о современной теории и практике разрешения конфликтов, навыках профессионального поведения в конфликтных ситуациях и регулирования конфликтов.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- дать теоретические знания о психологических основах деятельности в сфере гостеприимства, сущности и формах проявления конфликта в современных условиях общественной и личной жизни; и т.п.
- научить применять полученные психологические знания в практической деятельности, эффективно управлять конфликтами в организациях сферы гостеприимства;
- выработать навыки анализа и прогнозирования конфликтологических аспектов профессиональной деятельности; поведения в конфликтных ситуациях.
- Преподаватель: Людмила Владимировна Куклина
Курс основан на обобщении передового зарубежного и отечественного опыта рекламы и маркетинговых коммуникаций в целом и в сфере гостеприимства - в частности.
Цель курса состоит в том, чтобы вооружить студентов достаточным объемом теоретических знаний и практических навыков для решения профессиональных задач рекламной деятельности в индустрии гостеприимства.- Преподаватель: Екатерина Викторовна Топоровская
Цель дисциплины - знакомство студентов с теоретическими и практическими знаниями в области современной теории и практики речевой коммуникации, формирование представления о роли специального риторического образования в деловом общении и в управленческой деятельности в рамках профессиональной деятельности.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- изучение и освоение правил эффективного речевого поведения в публичном общении;
- формирование и развитие у студентов культуры благозвучия речи;
- выработка умения и привитие навыков грамотного речевого поведения;
- освоение в различных формах профессионально значимого публичного общения.
- Преподаватель: Ирина Александровна Диневич
Курс основан на обобщении передового зарубежного и отечественного опыта ПР и маркетинговых коммуникаций в целом и в сфере гостеприимства - в частности.
Цель курса состоит в том, чтобы вооружить студентов достаточным объемом теоретических знаний и практических навыков для решения профессиональных задач ПР- деятельности в индустрии гостеприимства.
- Преподаватель: Юлия Михайловна Кузнецова
Цель дисциплины – формирование у студентов компетенций, которые создадут базу для профессионального взаимодействия с системами и средствами обеспечения автоматизированных информационных систем и технологий.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- привести основные характеристики и особенности разных классов программных продуктов;
- продемонстрировать возможности учета количественных и качественных характеристик информации в задачах управления знаниями;
- описать основные принципы построения и функционирования телекоммуникационных сетей, и возможностей, предоставляемых глобальной сетью Интернет и сетевыми продуктами, используемыми в сфере туризма, сервиса и гостиничного дела.
- Преподаватель: Римма Рафаильевна Ахмедова
- Преподаватель: Аревик Араратовна Чахмахчян
Цель дисциплины – изучение существующих вариаций мероприятий, особенностей их организации и продвижения для достижения эффективных результатов.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- формирование у студентов базовых теоретических и практических знаний, необходимых для понимания особенностей организации мероприятий разного типа;
- формирование у студентов базовых теоретических и практических знаний, связанных с основными проблемными ситуациями, возникающими при организации мероприятий, а также способами их нейтрализации;
- формирование у студентов базовых теоретических и практических знаний, связанных с основными подходами продвижения мероприятия в публичном пространстве
- формирование знаний и умений пользования современного инструментария организации мероприятий для различных сфер общественной жизни.
- Преподаватель: Екатерина Васильевна Калыгина
Цель
дисциплины: освоение теоретических знаний составных элементов деятельности в
области стандартизации, контроля качества гостиничных услуг, приобретение
умений их применять в условиях, моделирующих профессиональную деятельность, а
также формирование необходимых компетенций.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- изучение терминологии стандартизации и менеджмента качества;
-освоение прикладных методов контроля качества гостиничных услуг;
- изучение задач и форм участия гостиничного персонала в работе по совершенствованию качества обслуживания гостей;
- развитие навыков
самостоятельной работы по изучению нормативных документов, устанавливающих
требования к гостиничным услугам и системам менеджмента качества на предприятиях индустрии гостеприимства.
- Преподаватель: Нелли Федоровна Маврина
Цель дисциплины – формирование целостного представления о технических средствах и технологиях, используемых при оказании услуг в индустрии сервиса и туризма.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- формирование системного представления об основах инженерно-технического оснащения предприятий сервиса и туризма;
- изучение особенностей предназначения и технологии использования оборудования предприятий;
- овладение методами расчета и подбора технических средств для оказания услуг, определения эффективности используемых технологий и технических средств.
- Преподаватель: Анна Викторовна Гуринчук
Цель дисциплины - дать будущим бакалаврам гостиничного бизнеса необходимые теоретические и практические знания, позволяющие эффективно проектировать деятельность гостиничных предприятий и управлять бизнесом.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- дать студентам теоретические знания по организации технологических процессов на предприятиях в гостиничной индустрии;
- изучить основные технологии гостиничной деятельности;
- приобрести навыки по организации технологических процессов на предприятии в индустрии гостеприимства;
- приобрести комплекс знаний о принципах организации работы подразделений гостиничного предприятия;
- овладеть навыками анализа технологического процесса гостиничного обслуживания;
- подготовить студентов к практической деятельности в сфере гостеприимства;
- обеспечить направленность профессиональной подготовки на удовлетворение потребностей рынка труда в профессионалах соответствующей квалификации.
Цель дисциплины – подготовка студентов к практической деятельности по организации продаж туристских услуг с использованием знаний, полученных при изучении технологических процессов, применяемых туристическими фирмами при продвижении и реализации турпродукта.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- освоение основных форм и методов организации, реализации и стимулирования продаж в индустрии туризма;
- освоение техники и технологии взаимоотношений с клиентом при реализации туристских услуг;
- освоение технологического инструментария ведения переговоров с клиентом, практики работы с прикладными пакетами программного обеспечения, международными системами бронирования и интернет-технологиями при решении конкретных задач реализации и документационного оформления продаж туристских услуг;
- освоение навыков анализа и составления договорной документации, разрешения проблемных ситуаций и выбора эффективных приемов продаж туристских услуг.
- Преподаватель: Татьяна Викторовна Егорова
- Преподаватель: Александр Викторович Козел
Цель дисциплины – обобщить опыт науки и практики управления персоналом и оказать помощь студентам в получении систематизированных знаний по следующим направлениям: система управления персоналом, ее сущность, цели и задачи; кадровая политика предприятия; кадровое планирование, формирование и развитие персонала; основы управления трудовым коллективом.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- сформировать у студентов целостное теоретическое представление об управлении персоналом как особом виде профессиональной деятельности и научного знания;
- освоить понятийный аппарат в области управления персоналом;
- получить представление: об основных терминах и понятиях, используемых современными службами управления персоналом;
- систематизировать теоретические знания в области кадрового менеджмента и управления персоналом;
- рассмотреть роль специалистов по управлению персоналом в современной организации;
- овладеть современными методиками управления персоналом;
- сформировать у студентов знания и умения в области анализа кадровой политики, отбора персонала, корпоративной культуры, мотивации персонала и др.
- Преподаватель: Сергей Яковлевич Куклин
Цель дисциплины – формирование физической культуры личности, наличие которой обеспечивает готовность к социально-профессиональной деятельности, включение в здоровый образ жизни, в систематическое физическое самосовершенствование.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- создание целостного представления о физической культуре общества и личности, ее роли в личностном, социальном и профессиональном развитии специалиста;
- приобретение основ теоретических и методических знаний по физической культуре и спорту, обеспечивающих грамотное самостоятельное использование их средств, форм и методов;
- формирование осознанной потребности к физическому самовоспитанию, самосовершенствованию, воспитание нравственных, физических, психических качеств и свойств, необходимых для личностного и обеспечение общей и профессионально-прикладной физической подготовленности, определяющей психофизическую готовность студента к будущей профессии;
- приобретение опыта творческого использования деятельности в сфере физической культуры и спорта для достижения жизненных и профессиональных целей.
- Преподаватель: Михаил Георгиевич Баранов
Цель дисциплины – формирование физической культуры личности, наличие которой обеспечивает готовность к социально-профессиональной деятельности, включение в здоровый образ жизни, в систематическое физическое самосовершенствование.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- создание целостного представления о физической культуре общества и личности, ее роли в личностном, социальном и профессиональном развитии специалиста;
- приобретение основ теоретических и методических знаний по физической культуре и спорту, обеспечивающих грамотное самостоятельное использование их средств, форм и методов;
- формирование осознанной потребности к физическому самовоспитанию, самосовершенствованию, здоровому образу жизни;
- воспитание нравственных, физических, психических качеств и свойств, необходимых для личностного и профессионального развития;
- обеспечение общей и профессионально-прикладной физической подготовленности, определяющей психофизическую готовность студента к будущей профессии;
- приобретение опыта творческого использования деятельности в сфере физической культуры и спорта для достижения жизненных и профессиональных целей.
- Преподаватель: Михаил Георгиевич Баранов
Цель дисциплины - формирование у студентов научного мировоззрения, культуры философского анализа природы и социальной жизни, умения ориентироваться в современной исторической ситуации, адекватно оценивать место и роль своей специальности в обществе.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- формирование знания об эволюции философского мировоззрения, основных этапах развития мировой философской мысли;
- формирование представления о важнейших школах и учениях выдающихся философов;
- овладение понятийным аппаратом философии;
- изучение основных методологических принципов философского анализа;
- развитие навыков самостоятельного анализа актуальных социально-философских проблем развития современного общества;
- выработка умения обосновать свою мировоззренческую и гражданскую позицию;
- применение полученных знаний при решении профессиональных задач.
- Преподаватель: Ольга Васильевна Чистякова
Цель дисциплины - формирование у будущих бакалавров системы знаний о финансовых и денежно-кредитных отношениях в современной экономике, роли данных отношений в экономике России, о функционировании финансово-кредитной сферы, приобретение опыта использования финансово-кредитных отношений и институтов в профессиональной деятельности.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- изучить основные понятия теории денег, финансов и кредита, их содержание и механизмы реализации;
- изучить позиции ведущих школ и направлений современной финансово-кредитной науки;
- раскрыть особенности организации и функционирования денежно-кредитной и финансовой систем, роль денег и кредита в регулировании макроэкономических процессов;
- сформировать представление о месте и роли центральных банков и кредитных организаций в современной рыночной экономике;
- сформировать у студентов навыки систематизации и оценки различных явлений и закономерностей в денежно-кредитной и финансовой сфере;
- овладеть приемами анализа и прогнозирования процессов в сфере денежно-кредитных и финансовых отношений.
- Преподаватель: Ольга Юрьевна Зевеке
Цель дисциплины – закрепление сформированных в рамках изучения предшествующих дисциплин знаний и умений в процессе организованной деятельности студентов по решению поставленных перед ними профессиональных задач. Упорядочить и систематизировать содержание изученных дисциплин, способствовать интеграции мыслительной и практической деятельности будущих бакалавров к более эффективному их вхождению в профессиональную деятельность: после 1 семестра в рамках учебной практики, после 2 и 3 курсов в рамках производственной практики и дальнейшей трудовой деятельности.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- развитие коммуникативных навыков и навыков самопрезентации;
- развитие навыков профессионального поведения и управления карьерой;
- развитие навыков работы в команде;
- развитие личностных качеств, мотивации профессиональной деятельности, достижений;
- формирование активной жизненной позиции студентов, воспитание ответственности за свой выбор.
- Преподаватель: Вадим Игоревич Шпильман
Цель дисциплины – закрепление сформированных в рамках изучения предшествующих дисциплин знаний и умений в процессе организованной деятельности студентов по решению поставленных перед ними профессиональных задач. Упорядочить и систематизировать содержание изученных дисциплин, способствовать интеграции мыслительной и практической деятельности будущих бакалавров к более эффективному их вхождению в профессиональную деятельность: после 1 семестра в рамках учебной практики, после 2 и 3 курсов в рамках производственной практики и дальнейшей трудовой деятельности.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- развитие коммуникативных навыков и навыков самопрезентации;
- развитие навыков профессионального поведения и управления карьерой;
- развитие навыков работы в команде;
- развитие личностных качеств, мотивации профессиональной деятельности, достижений;
- формирование активной жизненной позиции студентов, воспитание ответственности за свой выбор.
- Преподаватель: Маргарита Владимировна Полоник
Цель дисциплины – сформировать базовые знания в области экономики гостиничного предприятия.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- освоение теоретических основ макро- и микроэкономики, закономерности развития отрасли и системы основных макро- и микроэкономических показателей рынка гостиничных услуг;
- освоение основ анализа деятельности гостиничного предприятия и других средств размещения;
- освоение основ бизнес-планирования деятельности гостиничного предприятия и других средств размещения;
- освоение приёмов прогнозирования, планирования, анализа и оценки деятельности гостиничного предприятия и других средств размещения.
- познакомить с основами ценообразования на гостиничном предприятии;
- рассмотреть примеры применения методов ценообразования для расчета цены различных видов услуг в гостинице; выявить основные показатели деятельности и финансового состояния гостиничных предприятий, определить факторы, влияющие на величину получаемой прибыли, рассмотреть тактические и стратегические резервы повышения прибыли;
- изучить основы экономики качества гостиничного продукта.
- Преподаватель: Константин Станиславович Горяинов
Цель дисциплины – сформировать базовые знания в области экономики гостиничного предприятия.
Основные задачи, решаемые в ходе преподавания дисциплины:
- освоение теоретических основ макро- и микроэкономики, закономерности развития отрасли и системы основных макро- и микроэкономических показателей рынка гостиничных услуг;
- освоение основ анализа деятельности гостиничного предприятия и других средств размещения;
- освоение основ бизнес-планирования деятельности гостиничного предприятия и других средств размещения;
- освоение приёмов прогнозирования, планирования, анализа и оценки деятельности гостиничного предприятия и других средств размещения.
- познакомить с основами ценообразования на гостиничном предприятии;
- рассмотреть примеры применения методов ценообразования для расчета цены различных видов услуг в гостинице; выявить основные показатели деятельности и финансового состояния гостиничных предприятий, определить факторы, влияющие на величину получаемой прибыли, рассмотреть тактические и стратегические резервы повышения прибыли;
- изучить основы экономики качества гостиничного продукта.
- Преподаватель: Ольга Юрьевна Зевеке