«Договорные органы в сфере защиты прав человека» – это специализированный курс, направленный на изучение магистрами первого года обучения деятельности договорных (контрольных) органов (комитетов), созданных на базе основных соответствующих международных конвенций по правам человека. Речь идет о деятельности уже функционирующих десяти договорных (контрольных) органов по правам человека. Настоящий специализированный курс нацелен на глубокое изучение положений всех основных соответствующих международных конвенций по правам человека и факультативных протоколов к ним, на основе которых функционируют договорные (контрольные) органы по правам человека, определены их полномочия, закреплены правила организации и процедуры деятельности каждого договорного (контрольного) органа по правам человека. Задача предлагаемого спецкурса показать слушателям роль, место и значение деятельности договорных (контрольных) органов по правам человека в системе правозащитных механизмов ООН.

Курс «Защита прав человека в системе ООН» разработан для студентов очной формы обучения по программе бакалавра по специальности «Юриспруденция». Целью дисциплины является обучение терминологии и основным понятиям, которые используются в международном праве прав человека; основным международным договорам в сфере прав человека и т.д.

Задача заключается в следующем: ознакомить студентов с таким проблемами, как становление и развитие основных принципов и норм международного права в сфере защиты прав человека, цивилизационные особенности прав человека и правовой статус личности в национальном и международном праве; Ознакомить с разработкой, согласованием и принятием основных международных договоров в сфере прав человека и деятельностью Конвенционных Контрольных органов; Ввести в курс практической деятельности главных и вспомогательных органов Организаций Объединенных Наций; Ознакомить с работой Конвенционных Контрольных органов и различными предложениями по реформированию правозащитного механизма ООН; Привить навыки самостоятельного анализа международных договоров и научить применять полученные знания на практике.


В рамках курса рассматриваются теоретические вопросы института поощрения и защиты прав человека, прослеживается эволюция идей о правах человека, раскрываются особенности возникновения норм в сфере прав человека в национальном праве. Внимание уделяется становлению межгосударственного сотрудничества в области прав человека и его влиянию на закрепление прав человека в конституциях современных государств, включая Российскую Федерацию.

Целями представленного курса является: познакомить обучающихся с категориальным аппаратом, позволяющим описать современные теоретические и практические проблемы международно-правового обеспечения права на здоровье; познакомить обучающихся с различными источниками нормативного и доктринального характера в области обеспечения права на здоровье; дать представление о различных контрольных процедурах в отношении права человека на охрану здоровья; рассмотреть общетеоретические вопросы и правовое регулирование осуществления права на здоровье; изучить значение работы и вклад в развитие права на здоровье различных международных организаций, в том числе, Всемирной организации здравоохранения. При изложении курса используются базовые понятия курса международное публичное право.

Основная цель дисциплины состоит в формировании теоретических и прикладных практических знаний и навыков по вопросу обеспечения прав человека в международном уголовном процессе. Слушатели познакомятся с профессиональной терминологией и категориальным аппаратом, и это позволит им аргументировано излагать актуальные теоретические и современные практические проблемы международного уголовного судопроизводства.

Важной задачей курса является получение комплексных знаний о правовом регулировании и практике деятельности органов международного уголовного правосудия. Другой задачей выступает углубление теоретических знаний и способности критического анализа научных концепций в сфере международного уголовного права и процесса. В частности, будет раскрыт смысл и содержание «международного уголовно-процессуального права» как новой подотрасли международного публичного права проанализированы тенденции и перспективы его развития.

Обе вышеназванные задачи достигаются на основе третьей прикладной задачи спецкурса: изучение источников нормативного и доктринального характера по вопросам защиты прав человека в системе международной уголовной юстиции.

© Е.С.Алисиевич

Цели и задачи дисциплины

Цель курса - сформировать у студентов комплексное представление о международно-правовых механизмах поощрения и защиты прав отдельных категорий населения, которые особенно уязвимы в силу присущих им физических и/или психологических особенностей и/или воздействия внешних факторов. Курс нацелен на выработку у студентов умения свободно оперировать специализированным понятийным и категориальным аппаратом, самостоятельно юридически грамотно, научно обосновано анализировать и аргументировано обсуждать теоретические и практические проблемы поощрения и защиты прав уязвимых категорий населения, опираясь на широкий круг нормативно-правовых, информационных и доктринальных источников. Курс призван обучить студентов навыкам работы с международными универсальными и региональными договорами по правам человека, решениями судебных, договорных и иных органов ООН, а также таким профессиональным навыкам как подготовка экспертных заключений по актуальным вопросам поощрения и защиты прав уязвимых категорий населения.

К основным задачам курса относятся следующее: проанализировать понятия «уязвимость», «уязвимая группа», «уязвимое положение», «уязвимая занятость» и иные производные понятия в международно-правовом аспекте; рассмотреть соотношение понятий «уязвимость» и «дискриминация»; выделить факторы, влияющие на степень уязвимости индивида, включая внешние факторы глобального воздействия (глобализации, стихийных бедствий, техногенных катастроф, вооружённых конфликтов и др.); изучить международные универсальные и региональные договоры по правам человека на предмет поощрения и защиты уязвимых категорий населения; выделить категории населения с повышенной степенью уязвимости (рассматривается на примере отдельных категорий женщин, детей, инвалидов, пожилых людей, коренных народов и ЛГБТ сообщества); проанализировать вклад договорных органов по правам человека системы ООН в защиту уязвимых групп; проанализировать вклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в поощрение и защиту уязвимых категорий населения; исследовать документы МОТ, ВОЗ и иных специализированных учреждений ООН соответствующей тематической направленности; рассмотреть деятельность международных межправительственных организаций в соответствующей сфере (рассматривается на примере Совета Европы, Организации Американских Государств и Африканского Союза); изучение практики региональных органов по правам человека по вопросу уязвимости, прежде всего, Европейского Суда по правам человека); изучить применимые нормы российского законодательства и примеры из судебной практики, а также деятельность Аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации.