Целью курса «Актуальные проблемы гражданского права и процесса» является углубленное изучение студентами социально-экономических и мировоззренческих предпосылок формирования цивилистики как научной дисциплины и как системы базовых правовых институтов и категорий, обеспечивающих адекватное правовое регулирование основополагающих имущественных и личных неимущественных отношений, современного общества.

Предметом изучения в данном курсе выступают монографические исследования в области сравнительно-правового анализа, а также гражданские кодексы ведущих развитых государств континентальной Европы, обладающих высокоразвитой правовой наукой и законодательством (Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Нидерландов), а также цивилистическая доктрина  и гражданское законодательство России.

Предметом изучения данного курса также являются вопросы, возникающих в связи с нормативным регулированием порядка рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции РФ и иностранных государств.

Курс «Акционерное право Европейского Союза» имеет целью ознакомить студентов с основными подходами, выработанными в системах общего и континентального права для регулирования отношений в сфере акционерного права; научить их ориентироваться в положениях директив и регламентов, а также нормативных актах ряда стран-участниц ЕС (Англии, Франции, Германии, Италии и др.), содержащих общие положения и принципы, нацеленные на регламентацию деятельности акционерных обществ в ЕС. В связи с этим в программе курса значительное внимание уделяется освещению практических шагов по созданию единообразной европейской системы акционерного права, воплощенной в актах унификации и гармонизации соответствующих правовых предписаний.


Институт несостоятельности (банкротства) включает в себя нормы нескольких отраслей права, вследствие этого являясь комплексным правовым институтом. Не представляется возможным изучить института банкротства в рамках какой-либо одной правовой отрасли. Метод сравнительного правоведения позволяет сопоставить нормы, правовые институты конкурсного права и смежных отраслей, доктринальные концепции и принципы различных национальных законодательств и правовых систем между собой, выявить сходства   и различия, особенности правового регулирования несостоятельности  (банкротства)  в зарубежных странах в сравнении с действующим отечественным законодательством, а также познакомить с современными тенденциями, правовыми новеллами в конкурсном праве.

Курс направлен на развитие у студентов навыков практического применения материальных и процессуальных норм конкурсного права



Целью дисциплины является комплексное изучение вклада российской частноправовой доктрины в теорию материального и процессуального гражданского права. Рассматривается движение теоретической мысли российских правоведов на основных этапах развития университетской цивилистической науки, начиная  с середины XVIII в. Акцентируется внимание на исследовании ими основных институтов гражданского права и процесса, а также трудового права. Раскрывается значение концептуального содержания кодификационных проектов, реализовывавшихся русским, советским и современным российским правоведением. Подчеркивается значение трудов выдающихся отечественных цивилистов и выделяются их основные положения.

2. Место дисциплины в структуре ООП:

Профессиональный цикл. Студент должен иметь твердые знания в сфере национального и зарубежного частного права и процесса, трудового права. Дисциплина является предшествующей для изучения  курсов «Теория гражданского права»  и «Теория гражданского процесса»


Международный коммерческий арбитраж в настоящее время является одним из наиболее востребованных способов разрешения частноправовых споров международного характера.  Порядок рассмотрения спора в международном коммерческом арбитражном суде в разных странах, с одной стороны, унифицирован посредством принятия ЮНСИТРАЛ Типового закона, рекомендованного для использования государствам при реформировании национального законодательства, с другой стороны имеет определенные особенности в каждой отдельной стране мира. Таким образом, слушатели нацеливаются на получение знаний и компетенций, необходимых для их будущего плодотворного участия в правовом обеспечении экономической деятельности международного характера, защиты на высоком профессиональном уровне интересов клиентов в международном коммерческом арбитраже в разных странах.

. Цели и задачи дисциплины. Учебная дисциплина «Наследственное право» входит в перечень дисциплин по выбору образовательной программы подготовки юриста по специальности Юриспруденция.

Целью изучения курса «Наследственное право» является приобретение студентами теоретических знаний в области наследственного права, а также практических навыков, необходимых для успешного осуществления профессиональной деятельности.

Изучение курса «Наследственное право» способствует развитию у студентов юридического мышления, более глубокому пониманию таких институтов как наследование.

Задачами курса являются:

·         формирование у студентов понятий о сущности наследственного права как отрасли права, как науки и как учебной дисциплины, а также о месте и роли наследственного права в российской правовой системе;

·         приобретение студентами базовых знаний в области наследственного права;

·         ознакомление студентов с практикой применения норм наследственного права в различных ситуациях;

·         развитие у студентов юридического мышления и навыков практического применения теоретических знаний в области наследственного права.

 


Своим предметом курс «Нотариат» имеет более детальное и глубокое изучение института нотариата и складывающихся в процессе его деятельности правоотношений.

Одной из целей курса является развитие у студентов  навыков практического применения процессуальных норм, регулирующих порядок совершения нотариальных действий.  

При подготовке к семинарам студенту следует изучить соответствующий нормативный и теоретический материал.

При решении задачи следует давать развернутый ответ, почему именно действие нотариуса/суда правильно/неправильно и какой конкретно норме законодательства это действие соответствует/не соответствует, как правильно следовало поступить нотариусу/суду.  На семинарах студентам необходимо иметь при себе нормативный акт, который использовался при решении задач (Основы законодательства РФ о нотариате, ГК, ГПК и т.п.). 


Правовое регулирование внешнеэкономических отношений и особенности регулирования отношений между российскими участниками внешнеэкономической деятельности и их иностранными контрагентами, складывающимися в ходе осуществлением внешнеэкономических операций с каждый днем становится все боле актуальной темой для изучения и дальнейшего исcледования.                                                         

Основной акцент курса делается на изучение регулировании отношений из договоров международной купли-продажи товаров, страхования, перевозки, торгового представительства и др.,  с учетом правил, закрепляемых международными соглашениями и российским законодательством.



Денежная система, является неотъемлемой частью современного общества. От уровня развития расчетных систем, кредитных отношений зависит стабильность кредитно-финансовой системы, последовательное развитие промышленности и сельского хозяйства, обеспечение экономической безопасности страны. Устойчивость денежной системы, высокие гарантии защиты интересов вкладчиков, развитая система расчетных отношений являются также важными факторами, обеспечивающими социальную стабильность в государстве. Таким образом, подготовка квалифицированного специалиста требует тщательного изучения основных положений, принципов и механизмов правового регулирования кредитно-расчетных отношений.
Изучение курса требует системного анализа правовых норм и институтов, регулирующих на основе сочетания публичных и частных интересов, общественные отношений, возникающие  по поводу движения финансовых инструментов как средств обращения, сбережения и товара, изучения методов правового регулирования денежно-кредитной политики и  экономических понятий и категорий, связанных с кредитно-расчетными отношениями.

Глобальные процессы цифровизации необратимо оказывают влияние на общество, экономику и взаимоотношения субъектов. Повсеместно внедряются основные компоненты «Индустрии 4.0»: блокчейн-технологии, искусственный интеллект, машинное обучение, интернет вещей, расширяется практика электронного документооборота, появляются новые объекты гражданского (предпринимательского) права, а использование ЭЦП и самоисполняемых сделок качественно оптимизирует имущественный оборот. РФ не оставаясь в стороне от общемирового устойчивого стремления к цифровой экономики,  также определяет национальные законодательные механизмы: не так давно уже вступили в силу положения ФЗ «О краудфандинге», ФЗ «О цифровых финансовых активах» и поправки в ГК РФ о цифровых правах, В рамках курса будут рассмотрены правовые основы и практические аспекты реализации блокчейн технологий, токенизации, использования цифровых прав и цифровых активов, электронных денег и криптовалют, смарт-контрактов как в зарубежных странах, так и в России с учётом законодательных новелл и правоприменительной практики и тенденций токенизации активов.

Курс «Правовое регулирование торгового оборота в Европейском Союзе» имеет целью ознакомить студентов с основными подходами, выработанными на уровне ЕС для регулирования отношений в сфере торгового оборота стран-участниц Европейского Союза, а также ЕС с третьими странами.


Курс "Страховое право РФ" нацелен на формирование у будущих специалистов теоретические знания основных институтов страхования и страхового права в России и зарубежных странах, а также научить студентов на практике реализовывать свои знания при разрешении спорных вопросов, возникающих из договора страхования.