Проблема защиты граждан от противоправных действий (бездействий) органов государственной власти, органов местного самоуправления становится с каждым годом все актуальнее. Количество дел, вытекающих из публичных правоотношений, рассмотренных в арбитражных судах и судах общей юрисдикции РФ, продолжает неуклонно расти. Это свидетельствует о росте доверия к судебной системе и повышению уровня грамотности населения.  Однако, данная категория споров является одной из проблемных. Это связано  со сложностью   административного, налогового, избирательного права, противоречивостью многих правовых норм, отсутствием устоявшейся судебной практики. 

Программа является учебно-методическим комплексом, который способствует формированию у студентов представлений о системности процессуальных (гражданского, арбитражного) и материальных (налогового, административного, финансового)  отраслей права. Позволяет изучить  принципы, стадии, институты процессуального права, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность судов при рассмотрении споров, вытекающих из публичных правоотношений. Проанализировать компетенции, структуру и деятельность административных органов в контексте судебной защиты законных прав и интересов физических и юридических лиц.  Помогает обучить студентов анализировать и обобщать судебную практику, подготовке и ведению судебных дел  при  обжаловании решений государственных органов, в том числе налоговых органов и должностных лиц по взысканию задолженности и иным обязательным платежам, написанию процессуальных документов.  

Обязательная дисциплина вариативной части профессионального цикла; дисциплина включена в блок дисциплин, завершающих обучение в магистратуре; для успешного освоения дисциплины студент должен обладать знаниями, навыками и компетенциями, сформированными при изучении следующих дисциплин: гражданское право, торговое право, трудовое право, финансовое право, налоговое право, теория гражданского права, договорное право, управление персоналов в хозяйственных обществах, налоговое планирование в предпринимательской деятельности, формы и методы административно-правового регулирования предпринимательской деятельности.

Суд является базовым государственным институтом, гарантирующим соблюдение прав и свобод человека и гражданина. В современном обществе на судебную власть возлагаются обязанности не только по разрешению конфликтов между гражданами и организациями, но и осуществлению контроля за законодательной и исполнительной ветвями власти. Расширение компетенции судов, усиление их роли в жизни общества обуславливает и повышенные требования, предъявляемые к качеству судебных актов. В связи с чем особое значение приобретают процедуры оспаривания судебных актов.

В рамках курса «Способы обжалования судебных актов» рассматриваются  процессуальные аспекты обжалования судебных актов, принимаемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами. В ходе изучения предмета происходит комплексное закрепление знаний и умений студентов в области арбитражного, гражданского процессуального права, административного судопроизводства. Исследуются как общие вопросы и понятия так и особенности оспаривания судебных актов по отдельным категориям споров. В ходе изучения курса большое внимание уделяется закреплению и совершенствованию практических навыков подготовки и оформления соответствующих процессуальных документов, разработке стратегии оспаривания судебных актов, анализа доказательственной базы.