Целями освоения учебной дисциплины «Правоприменительная деятельность» являются: формирование у студентов теоретических и практических знаний в области правоприменительной деятельности, регулирующей общественные отношения, возникающие при осуществлении юридической деятельности в сфере общественных правоотношений, а также изучение правовых категорий, взглядов и концепций, существующих в правовой науке.


Учебный курс «Проблемы юридической техники» ставит своей целью  получение студентами основ теоретических знаний, а также приобретение определенных практических навыков по разработке, написанию и оформлению проектов правовых актов, организации и осуществления правотворческой и  правоприменительной деятельности.

Лекционные и практические занятия основываются на современном представлении о юридической технике, обобщении релевантного отечественного и зарубежного опыта.

Понятие юридической техники вошло в научный оборот российской правовой науки в начале ХХ века, когда в России была издана работа видного немецкого ученого Р.Иеринга «Юридическая техника». Однако с установлением в стране советского строя это понятие практически  вышло из употребления, а с конца 50-х гг. его место заняло понятие «законодательная техника». В данном случае речь шла об изменениях  принципиального характера, а не  одних лишь терминов. Дело в том, что исторически юридическая техника возникла в той сфере права, которую принято называть частным правом. Ликвидация в Советском Союзе частного права (вместе с частной собственностью) означала неприменимость к советскому праву понятия юридической техники в его «классическом» понимании. Неудивительно поэтому, что иностранные монографии на данную тему десятилетиями оставались не востребованными в  советских научных библиотеках, а работники их справочно-библиографических отделов  при попытке выяснить у них что-либо о юридической технике смущенно признавались, что не знают этого понятия.

Ситуация принципиально изменилась с распадом Советского Союза. Восстановление института частной собственности и частного права имело своим следствием возрождение категории «юридическая техника», понимаемой как  научное понятие, прикладные аспекты  правотворчества, реализации права, включая  его толкование и применение, а также  как учебная дисциплина, рассматриваемая в качестве  неотъемлемой части  юридического образования.

В этом же контексте следует рассматривать и данный спецкурс, призванный восполнить существовавший в советское время  пробел в программе профессиональной подготовки будущих юристов. Специфика спецкурса состоит в том, что, с одной стороны, как курс, читаемый в России, он посвящен проблемам отечественной юридической техники, с другой стороны, отражая специфику РУДН как уникального интернационального вуза, он в гораздо большей степени, чем в любом другом российском юридическом вузе, включает элементы ее сравнения с юридической техникой  стран Европы, Америки, афро-азиатского региона.  Значителен также элемент  сравнения юридической техники, существовавшей  на разных стадиях истории права.

Цель данного спецкурса – расширить профессиональный кругозор выпускника Университета, дать ему  навыки практической  работы в различных сферах юридической  деятельности


Социология права – новое научное направление в отечественной программе высшего юридического образование. Этот курс рассматривает правовую систему в связи с жизнью, социальной практикой, а её функционирование – как элемент социальных процессов и общественного прогресса.


Цели и задачи дисциплины: сформировать комплексное представление о природе, сущности, содержании, форме проявления судебного прецедента; 

Учебная дисциплина «Теория и практика защиты прав человека» относится к одной из основных дисциплин для студентов, готовящихся специалистов в области юриспруденции, международного права и международных отношений. Цель курса – исследование развития прав и свобод человека, их правовой регламентации в национальном и международном праве, оценка значимости принципа уважения прав и свобод человека для гражданского общества и правового государства, а также анализ внутригосударственных и международных механизмов защиты основных прав и свобод личности.


Цели и задачи дисциплины: приобретение студентами теоретических знаний о необходимости и целях толкования права, его способах и видах; а также практических навыков толкования различных видов юридических текстов.