Целью курса "Законодательная и исполнительная власть субъектов Российской Федерации в теории и практике государственного строительства":

- функционирование правового статуса органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

- взаимодействия федеральных и региональных органов власти;

- законодательный процесс в субъектах Российской Федерации;

- разграничение полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и субъектов федерации.

Задачами курса являются:

- получения студентами необходимого объема знаний по важнейшим проблемам законодательства субъектов Российской Федерации;

- выявление конституционно-правовых основ деятельности субъекта РФ;

формирование у студентов научных знаний в области законодательного регулирования предмета изучаемых отношений;

- выработка практических умений и навыков работы с документацией и нормативно-правовыми актами по предметам деятельности субъекта РФ;

  - приобретение знаний, умений, навыков о способах защиты и гарантиях реализации конституционного права на собственное законодательное регулирование субъекта в соответствии с двухуровневым построением законодательства. 


Курс «Актуальные проблемы конституционного права» разработан для подготовки студентов очной формы обучения по программе магистратуры «Конституционное право и конституционное судопроизводство»» специальности «Юриспруденция». Его цель состоит в том, чтобы дать студентам представление о проблемах теории и практики конституционного права.



«Антикорупционное законодательство и противодействие коррупции в системе государственной службы» является формирования у студентов комплексного пони­мания основ правового регулирования в атикоррупционной сфере, направленных на обеспечение баланса интере­сов личности, общества и государства. Помимо формирования профессиональной правовой культуры будущих юристов, государственных и муниципальных служащих, курс преследует цель гражданского воспитания личности.


Формирование современной системы государственного управления в Российской Федерации тесно связано с реформированием государственной службы и ставит перед государственными служащими новые задачи.

Целью освоения учебной дисциплины «Государственная служба в РФ» является формирование у студентов знания теоретических и практических основ государственной службы как правового института Российской Федерации, содержание которого включает в себя совокупность правовых норм, регулирующих государственно-служебные отношения, складывающиеся в сфере организации государственной службы, реализации правового статуса государственных служащих, в процессе прохождения государственной службы.

 

Цель преподавания курса состоит в углублении у будущих юристов теоретических знаний и практических навыков в области конституционной юстиции.

 

Цель изучения дисциплины: обучение студентов основам теории конституционной юстиции Российской Федерации и зарубежных стран, содержанию правовых позиций Конституционного суда и порядка его деятельности и иных органов специализированного конституционного контроля России и зарубежных стран (в том числе, изучение различных моделей конституционного контроля: «американской», «европейской» и «латиноамериканской» моделей).

 

Задачи курса: настоящий учебный курс призван на основе имеющихся знаний, полученных из базовой дисциплины – конституционное право, ознакомить будущих юристов, ориентированных на работу в органах государственной власти и органах местного самоуправления с проблемными вопросами конституционной юстиции, а также с различными взглядами ученых и практиков на указанные проблемы; изучение природы органов конституционной юстиции, их положения в системе органов государственной власти и особенностей конституционного процесса, а также практики Конституционного Суда РФ, конституционных (уставных) судов субъектов РФ и органов специализированного конституционного контроля и правосудия зарубежных стран.

Курс «Конституционно-правовое регулирование прав и свобод человека в России и за рубежом» имеет три главные цели: общеобразовательную, правоведческую и практическую. Общеобразовательное назначение курса связано с необходимостью повышения общей и правовой культуры студентов как будущих профессиональных юристов. Правоведческая цель курса состоит в приобретении углубленных теоретических и практических знаний о моделях правового регулирования прав и свобод человека, организации публичной власти, конституционного статуса личности, форм государственно-территориального устройства, систем государственных органов и органов местного самоуправления, осуществляющих охрану и защиту прав и свобод. Практическая роль курса связана с изучением конституционно-правовых институтов и методов конституционно-правового регулирования, их преимуществ и недостатков, которые могут изменяться в различных условиях.

 

Курс «Конституционно-правовые основы  интеграции и гуманитарного сотрудничества стран СНГ» разработан для подготовки студентов очной формы обучения по программе подготовки магистров.

Цель преподавания курса состоит в углублении у будущих юристов теоретических знаний и практических навыков в области федеративного устройства.

Цель изучения дисциплины: формирование у студентов системных представлений об актуальных проблемах теории и практики государственного устройства Российской Федерации, устойчивых навыков самостоятельной работы с конституционно-правовыми актами в сфере федеративных отношений, а также их системного толкования, формирование установок толерантного сознания, выявление конституционных закономерностей и тенденций развития современного российского федерализма.

Задачи курса: исследование становления и развития российского федерализма, теории и практики федеративных отношений; изучение нормативного содержания и практики реализации конституционных принципов российского федерализма; анализ проблем правовой регламентации разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;


Основная цель курса «Национальная безопасность» - формирование и развитие способностей к аналитическому мышлению, ориентации в современной политической жизни России и умения применять и переоценивать накопленный опыт в свете развития политической науки и изменяющейся практики, эффективно использовать свой интеллектуальный потенциал в процессе государственного, муниципального управления.

Курс  «Парламентское право» разработан для подготовки студентов очной формы обучения по программе магистратуры «Конституционное право и конституционное судопроизводство». Настоящий курс нацелен на усвоение студентами (магистрами) системы знаний о парламенте и парламентаризме, представительных органах власти федерального и регионального уровня в Российской Федерации, правовых основах их организации и деятельности, правовых основах статуса федеральных и региональных депутатах.



      Курс «Политические партии и общественные организации» разработан для подготовки студентов очной формы обучения по программе магистратуры «Конституционное право и конституционное судопроизводство» . Настоящий курс направлен на изучение студентами правового статуса политических партий и общественных организации.


«Правовые основы организации и деятельности государственных органов» представляют собой специальный курс, обобщающий знания и юридическую практику правового регулирования организации и деятельности государственных органов всех ветвей власти в Российской Федерации, а также здесь рассматриваются вопросы их взаимодействия между собой и с другими субъектами права. Следует обозначить, что изучение актуального состояния правовой регламентации организации и деятельности государственных органов необходимо для более углубленного понимания сущности и предназначения государства и механизмов его работы, что, несомненно, будет способствовать в последующей профессиональной деятельности специалиста в области правоведения.

 

Настоящий учебный курс призван на основе имеющихся знаний, полученных из базовой дисциплины – конституционное право, ознакомить будущих юристов, ориентированных на работу в органах государственной власти с проблемными вопросами конституционной ответственности, а также с различными взглядами ученых и практиков на указанные проблемы; изучение природы государственных органов, их положения в системе органов государственной власти и особенностей конституционного процесса, а также практики Конституционного Суда РФ, конституционных (уставных) судов субъектов РФ и органов специализированного конституционного контроля и правосудия зарубежных стран.  

Спецкурс «Проблемы конституционного права стран Азии и Африки» разработан для подготовки студентов очной формы обучения по программе магистратуры «Конституционное право, муниципальное право» специальности «Юриспруденция». Его цель состоит в том, чтобы дать студентам представление о конституционном процессе в странах Азии и Африки со времени его становления до сегодняшнего дня

Цели и задачи дисциплины: Спецкурс «Проблемы конституционного права стран Ближнего Востока» разработан для подготовки студентов очной формы обучения по программе магистратуры «Конституционное право; конституционное судопроизводство» специальности 030900 «Юриспруденция». Его цель состоит в том, чтобы дать студентам представление о конституционном процессе в странах Ближнего Востока со времени его становления до сегодняшнего дня.

По окончании изучения дисциплины «Проблемы конституционного права стран Ближнего Востока студенты должны:

Знать:  основные теоретические проблемы формирования конституционной системы стран Ближнего Востока на различных исторических этапах, роли государственной и муниципальной собственности в экономической основе общества; важнейшие характеристики социальных обязательств в конституционном механизме стран Ближнего Востока; компетенцию органов публичной власти в сфере регулирования государственной и частной собственности, управления и контроля за ними;

Иметь: представление об основных направлениях конституционных реформ, о механизмах и проблемах правового регулирования, имущественных и финансовых отношений в государственных органах и муниципальных образованиях, уметь обобщать имеющийся в странах Ближнего Востока опыт успешного решения вопросов местного значения. Самостоятельно предлагать и обосновывать пути дальнейшего совершенствования экономической основы органов государственной власти и местного самоуправления;

Уметь: работать с конституционным, муниципальным, административным, гражданским и иным отраслевым законодательством по вопросам комплексного регулирования отношений государственной и частной собственности; анализировать содержание нормативных актов и практику применения законодательства в этой сфере. Выделять те акты, которые обладают приоритетом в иерархии правового регулирования отношений между публичной и частной собственностью; характеризовать роль и полномочия органов публичной власти в области отношений собственности;

Иметь: представление об основных правовых механизмах конституционно-правового регулирования собственности, в том числе управления государственной, муниципальной и частной собственностью, о важнейших конституционно-правовых принципах воздействия на реализацию личных, политических, социально-экономических и культурных прав граждан, об основных проблемах в данной сфере и перспективах их решения;

Обладать: навыками публичной дискуссии по вопросам правовых основ участия государства в экономической и социальной сферах, анализа основных правовых методов и инструментов конституционно-правового регулирования экономических и социальных отношений, а также подготовки необходимых исходных материалов для работы над проектами нормативных актов в сфере регламентации вопросов государственного вмешательства в экономическую и социальную сферы.


Спецкурс «Проблемы конституционного права стран Латинской Америки» разработан для подготовки студентов очной формы обучения по программе магистратуры «Конституционное право и конституционное судопроизводство». Его цель состоит в том, чтобы дать студентам представление о конституционном процессе в странах Латинской Америки со времени его становления до сегодняшнего дня.


Изучение конституционного права зарубежных стран СНГ имеет как познавательное, так и научно-практическое значение. Эта дисциплина позволяет студенту осмыслить опыт государственного строительства в зарубежных странах СНГ, увязать анализ действующего конституционного законодательства в СНГ с практикой, повышает политическую и правовую культуру студента, уровень его теоретической и профессиональной подготовки.

Знание конституционного права стран-участниц СНГ развивает самостоятельное политическое мышление, помогает разобраться в сложной политической обстановке в Евразийском регионе, дать правовую оценку как позитивным, так и негативным явлениям, которые имеют место в отдельных странах Содружества, понять перспективы развития СНГ.

Зарубежные страны СНГ создают свою национальную государственность и правовые системы под влиянием своего исторического развития в период пребывания в составе СССР, национальных традиций, конституционной практики Российской Федерации и мирового конституционализма.


Целью курса  являются:

 - получение студентами представления о понятии, предмете, системе избирательного права России;

- усвоение студентами необходимого объема знаний по важнейшим проблемам избирательного права Российской Федерации;

- формирование у студентов научных знаний в области законодательного регулирования избирательного процесса;

 Задачами курса являются:

- анализ теоретических аспектов избирательного права Российской Федерации;

- формирование у студентов демократических принципов избирательного права;

- развитие у студентов умения правильно толковать законодательство, обосновывать свое мнение о применении норм избирательного права;