Государственная итоговая аттестация по направлению 38.03.01 Экономика, профиль «Финансы и кредит» включает Государственный экзамен и защиту выпускной квалификационной работы. Государственный экзамен проводится в форме тестирования, и включает в себя тестовые вопросы и одну расчётную задачу

Дисциплина «Финансовый менеджмент» играет определяющую роль в овладении методами принятия обоснованных решений в области финансового управления и формировании финансового мышления. Основной целью дисциплины является освоение студентами знаний и практических навыков управления ресурсами организации, привлечения необходимого капитала.

Дисциплина «Финансовый менеджмент» относится к базовой части профессионального цикла подготовки бакалавров.

Изучение дисциплины «Финансовый менеджмент» способствует систематизации знаний в области управления, установлению междисциплинарных связей с экономической теорией, финансовой математикой, экономикой организаций, статистикой, бухгалтерским учетом, менеджментом.



Курс предназначен для студентов бакалавриата и посвящен вопросам организации финансирования проектов государственно-частного партнерства. 

Цели и задачи дисциплины: обеспечить формирование у буду­щих специалистов финансово-кредитного профиля современных фундамен­тальных знаний в области венчурных инвестиций и венчурного финансирования инноваций. Венчурные инвестиции представляют собой  важнейший источник финансирования инновационных предприятий, особенно на ранних стадиях развития предоставляют неформальными инвесторами – «бизнес-ангелами» находящимся на ранних стадиях развития преодолеть так называемую «долину смерти», возникающую на этапе перехода от создания опытного образца продукции или технологии к организации производства в коммерчески значимых масштабах.

Dear colleague,

Can you please allow me to make course Project finance. I will provide all course information in very near time.

With kind regards,

Dr. Darko Vukovic

Дисциплина «Финансовый анализ страховой компании» играет важную роль в овладении методами принятия управленческих решений в области страховых отношений и формировании финансово-экономического и математического мышления. Основной целью дисциплины является всестороннее ознакомление обучающихся со страховым делом в Российской Федерации и зарубежных странах, местом и ролью, которую играет страхование в современном обществе, финансовой системе организаций и государства.

Исходя из цели, в процессе изучения дисциплины предполагается решить следующие задачи:

-          изучить современные проблемы страховых отношений,

-          раскрыть методологические основы тарифной, финансовой, резервной, инвестиционной и маркетинговой политики страховых компаний;

-          рассмотреть методы разработки стратегий развития страховой организации;

-          раскрыть особенности инвестиционных решений страховщика;

-          изучить основы актуарных расчетов в страховании;

-          изучить особенности организации и управления финансами страховщика в условиях неопределенности.


Представлена программа госэкзамена, вопросы для подготовки к междисциплинарному государственному экзамену,  методические рекомендации по подготовке и сдаче итогового государственного экзамена, а также  - требования к выпускной квалификационной работе, перечень возможных тем ВКР и оценочные средства.



Целью его изучения является освоение студентами основополагающих теорий, моделей и методов управления финансами на примере компаний акционерного типа (корпораций), овладение базовыми основами и концепциями современной теории корпоративных финансов, необходимыми для формирования и развития компетенций системного анализа финансовых проблем компаний в рыночной среде и управления финансовой деятельностью коммерческих организаций.

В процессе изучения данного курса студенты приобретают навыки использования рыночных теорий, концепций и подходов для принятия решений в сфере управления финансами корпорации.

Главными задачами, стоящими перед студентами при изучении курса, являются:

  • раскрытие сущности и содержания финансов корпораций;
  • определение места и роли финансов корпораций в системе экономических отношений;
  • раскрытие особенностей корпоративного управления в условиях глобализации финансовых рынков;
  • изучение современных тенденций в распространении корпоративной финансовой информации.

2 ЗЕ (72 часа)

6 семестр

Курс по выбору

Целью изучения дисциплины является получение студентами специальных знаний в области концепций подготовки бухгалтерской финансовой отчетности в России и международной практике.

Для достижения поставленных целей должны быть решены следующие задачи:

·      формирование знаний о содержании, основных принципах и назначении бухгалтерской отчетности;

·      формирование знаний о взаимосвязи бухгалтерского учета и налогообложения прибыли;

·      приобретение навыков формирования и представления информации для бухгалтерской отчетности;

·      изучение теоретических основ и практических навыков формирования бухгалтерской отчетности.



Под внутрифирменными стандартами аудиторской организации понимаются документы, детализирующие и регламентирующие единые требования к осуществлению и оформлению аудита, принятые и утвержденные аудиторской организацией с целью обеспечения эффективности практической работы и ее адекватности требованиям правил (стандартов) аудиторской деятельности.

Цель изучения дисциплины «Внутрифирменные стандарты аудита» состоит в формировании системного представления у студентов о тенденциях развития подходов к организации и реализации контрольных функций в деятельности независимых аудиторов.

Для достижения вышеуказанной цели необходимо решить ряд задач:

-   обеспечить   глубокое   понимание   у учащихся   методологических основ теории общего аудита и его современной концепции;

-    ознакомить с основами документального оформления организации и проведения аудита на предприятии.

Общая трудоемкость дисциплины составляет  4 зачетные единицы (144 час.)



Основная цель курса состоит в формировании у студентов четких представлений о теории и практике формирования цен в рыночной экономике, механизмов, необходимости и условий применения различных методов ценообразования, влияния различных факторов на процесс формирования цен.

Основными задачами курса являются:

- освоение основных понятий и сущности ценообразования;

- изучение теоретических и методологических основ процесса ценообразования;

- ознакомление с различными подходами к формированию цен;

- приобретение практических навыков в обосновании уровня цен.

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать:

·     сущность и содержание предмета «Ценообразование»;

·     основы теории ценообразования, приемы формирования ценовой политики, ценовых стратегий и методов;

иметь:

·     представление о механизме формирования цен в рыночной экономике;

·     представление о взаимосвязи теории и практики ценообразования, формах и методах проведения ценовой политики фирмами и государством;

владеть:

·     навыками расчета цен, уметь использовать знания по теории ценообразования в своей практической деятельности.


Целью курса является приобретение теоретических и практических знаний  в области организации деятельности коммерческих банков, квалифицированного проведения банковских операций на российском и международном рынках.

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать: Понятие, специфику и виды банковских отношений, принцип построения банковской системы РФ, правовое положение кредитных организаций на территории РФ и международная инфраструктура банковской деятельности, Правовой статус ЦБ РФ, функции, основные методы воздействия ЦБ РФ на банковскую систему РФ, порядок регистрации и лицензирования коммерческих банков; правовой механизм реорганизации и ликвидации коммерческих банков; юридические последствия отзыва лицензии у коммерческих банков, законодательные основы несостоятельности банков, особенности процедуры банкротства, понятие и виды банковских операций, основы защиты прав потребителей в банковском деле, банковская тайна.

Уметь: анализировать финансовую отчётность кредитных организаций, использовать знания в области банковского дела в практической деятельности, принимать финансовые решения на основе соответствующих расчётов в области кредитных и депозитных операций.

Владеть: умением использовать нормативно-правовую базу при решении задач связанных с взаимоотношениями с кредитной сферой, использовать финансовые расчёты в области кредитно-депозитных и иных банковских операций.


Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачётных единицы.


Целью данной дисциплина является формирование целостного знания в области финансовых отношений в макроэкономике, а именно, о сущности и функциях государственных финансов и бюджета в системе общественного воспроизводства, о принципах финансовой политики государства в национальной экономике закрытого и открытого типов, о формах и методах организации финансов в системе финансовых и нефинансовых организаций, о социально-экономическом содержании финансовой системы, об особенностях функционирования ее отдельных звеньев, о механизмах взаимодействия между ними; о влиянии финансов на процесс воспроизводства валового внутреннего продукта, а также о современных тенденциях глобализации финансовых отношений  в мировой экономике.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы


Целью данной дисциплины является формирование у будущих специалистов финансово-кредитного профиля современных фундамен­тальных знаний в области теории денег, кредита, банков, раскрытие истори­ческих и дискуссионных теоретических аспектов их сущности, функций, за­конов, роли в современной рыночной экономике.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единиц.




Целью данной дисциплины является ознакомление студентов с основами методологии инвестирования моделирования инвестиционных проектов. Инвестиции играют ключевую роль в современной экономи­ке, так как являются основным фактором экономического роста.

В общем случае под инвестициями понимают различные формы вложения капитала с целью получения дохода и/или дости­жения иного полезного эффекта.

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

·         теоретические и методологические основы управления инвестиционной деятельностью в рыночной экономике;

·                принципы организации инвестиционного процесса на предприятиях;

Уметь:

·                производить оценку финансовых и реальных активов;

·                анализировать инвестиционные риски;

·                формировать инвестиционный портфель исходя из заданных характеристик риска и доходности;

·                осуществлять разработку и оценку инвестиционных проектов;

·                использовать ПЭВМ и соответствующее программное обеспечение для решения типовых задач инвестиционного менеджмента;

Иметь представление:

·                о моделях оценки финансовых и реальных активов;

·                о принципах формирования и управления портфелем ценных бумаг;

·                о методах организации, финансирования, анализа и реализации инвестиционных проектов;

·                о возможностях современных информационных технологий и основных направлениях их использования в инвестиционной деятельности.


Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единиц.


Целью данного курса является формирование целостного знания в области рынка ценных бумаг, а именно, сущности и структуры рынка, его роли в системе общественного воспроизводства, видах и типах ценных бумаг.

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать: сущность и структуру рынка ценных бумаг; его место и роль в системе экономических отношений, закономерности его функционирования, принципы организации обращения ценных бумаг и организации оборота финансовых инструментов.

Уметь:  анализировать и давать оценку законодательным актам в области рынка ценных бумаг; пользоваться статистическими данными, связанными с обращением ценных бумаг; анализировать финансовые инструменты с позиции рисковости и доходности; использовать знания, связанные с рынком ценных бумаг, в практической деятельности, прогнозировать влияние экономических процессов на развитие рынка ценных бумаг.

Владеть: методологией анализа операций с ценными бумагами с точки зрения сравнения,  оценки финансового результата и вероятности получения дохода;  осуществлять расчеты по всем видам операций с ценными бумагами.

Общая трудоемкость дисциплины составляет    3  зачетных единицы.


Дисциплина «Страхование» играет важную роль в овладении методами принятия управленческих решений в области страховых отношений и формировании финансово-экономического и математического мышления. Основной целью дисциплины является всестороннее ознакомление обучающихся со страховым делом в Российской Федерации и зарубежных странах, местом и ролью, которую играет страхование в современном обществе, финансовой системе государства.

Исходя из цели, в процессе изучения дисциплины предполагается решить следующие задачи:

-          рассмотреть фундаментальные основы, сущность и функции страхования, его роль в финансово-экономической системе и общества;

-          дать характеристику видов, форм и отраслей страхования;

-          изучить современные проблемы страховых отношений,

-          раскрыть методологические основы тарифной, финансовой, резервной, инвестиционной и маркетинговой политики страховых компаний;

-          рассмотреть методы разработки стратегий развития страховой организации;

-          раскрыть особенности инвестиционных решений страховщика;

-          изучить основы актуарных расчетов в страховании;

-          рассмотреть методы измерения и учета рисков в принятии страховых управленческих решений.


Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы.


Дисциплина «Страховой бизнес» относится к вариативной части блока 5 учебного плана.

Дисциплина «Страховой бизнес» играет важную роль в овладении методами принятия управленческих решений в области страховых отношений и формировании финансово-экономического и математического мышления.



During the «Project financing» course studying student should acquire accurately the basic concepts, categories and specificity of the mechanism of project financing, to receive representation about work of the mechanism of  financing, to master management methods . In the course of studying of discipline the listener will receive practical skills of a choice of optimum structure of projects, the organizations of examination of projects, formations of information being both investment memorandums, and sheets of investment conditions; development and constructions of financial modeling and financial structurization, development of system of evasion of risks.

The discipline of "Project Finance" is designed for students with basic economic knowledge on the theory of Finance, financial management.
The purpose of discipline: mastering scientific and practical knowledge in the field of project financing, obtaining of practical skills on the examination of feasibility studies of projects.
Objectives of the discipline:
learn the basic elements and methods of development and project management;
- to acquire knowledge in the field of participation of various specialized and traditional institutions in the system of project financing;
- to familiarize with the basic normative-legal, methodological and organizational document in the system of project financing.